В Сиэтле запускается проект реновации русского православного кладбища

By |2018-07-17T21:49:02+00:00July 17th, 2018|

Российско-американская инициатива о сотрудничестве (РАИС) объявляет о запуске проекта по реновации Православного братского кладбища Св. Николая, расположенного в мемориальном парке Washelli по адресу: 1785-1853 N 115th St, Seattle, WA 98133

Проект будет осуществляться РАИС в партнерстве со Свято-Николаевским кафедральным собором г. Сиэтла и Alutiiq Strategic Consulting LLC.

Православное братское кладбище Св. Николая было основано в Сиэтле в 1928 «в память убиенного Государя Императора Николая Александровича, Царственной Семьи, Великих Мучеников и миллионов неизвестных русских воинов и людей, павших за Веру, Царя, и Отечество». (Смотрите статью о его открытии от 19 мая, 1928 г.)

На кладбеще покоятся русские ветераны Первой мировой войны, представители духовенства Русской православной церки, и другие участники белой эмиграции.

Основателем кладбища выступала Ассоциация русских ветеранов Первой мировой войны под руководством генерала Русской имперской армии Александра Яковлевича Ельшина. Сегодня кладбище находится под опекой Свято-Николаевского кафедрального собора г. Сиэтла.

Из-за разрушительных актов вандализма, погодных условий, и просто-напросто натурального процесса старения и эрозии бетона, кладбище, а в особенности главный мемориал, который расположен на его территории, находится в очень плохом состоянии.

После переговоров с организациями по сохранению исторического наследия, владельцами территории, и другими заинтересованными сторонами, РАИС получила разрешение от Evergreen Washelli Cemetery на осуществление необходимых работ.

На данный момент завершается проработка сметы и определяются источники финансирования. Все реставрационные работы планируется завершить не позже лета 2019 года.

При наличии дополнительных вопросов о проекте, пожалуйста звоните по номеру (202) 630 5020. Координатор проекта: Игорь Ноздрин.